Review Joy Catering
Catering: In House
Nafiri Central Park – Rekanan Eksklusif – Joy Catering
Dari semua foodstall ini, pas hari H, aku cuman coba zuppa soup dan kambing guling, keduanya enak buat aku, karena yang lainnya memang aku udah coba di pernikahan sebelumnya dan pas test food, jadi aku percaya dan yakin aja semoga rasanya konsisten.
So far dapat feedback baik dari para tamu, banyak yang muji foodstall nya berlimpah jenisnya dan enak-enak :)
Untuk buffet, menu favourite yang banyak dipuji itu rujak pengantin, brokoli dan sapi lada hitam. Ikan saus mangga secara pribadi aku suka sih karena segar. Untuk ayam pasir mas (ayam telur asin), pendapat orang berbeda-beda, ada yang justru suka banget tapi ada juga 2 orang teman mama yang mengatakan keasinan. Komentar tentang makanan buffet ini beragam ya, mostly bilang enak-enak, ada juga yang bilang "standard", sama dibilang "asin" sama 2 orang teman mama tadi, dan ada juga beberapa orang yang bilang kurang enak dan lebih suka makanan foodstallnya. Kebanyakan tamu mengatakan bahwa makanan foodstall lebih enak dibanding buffetnya serta ada komplen soal pengisian menu buffet yang lama jadi seolah olah makanan buffet sudah hampir habis padahal kenyataannya masih banyak.
Kalau desserts, everyone loves the desserts corner and we get a lot of compliments for the desserts (tapi ya karena saya nambah dari dapur cokelat sendiri, eng catering, bawa buah sendiri, dsb).
Overall, dipikir-pikir memang sejauh mata memandang, isinya orang semua. Dari panggung juga terlihat agak kepenuhan namun setelah dicross check sama para undangan, mereka bilang masih lenggang buat jalan kog, ga terlalu berdesakan gimana. MC sm WO kami sampai menyampaikan juga berkali2 ke kami, bilang kalo ga sangka tamu yang hadir sebanyak itu sampai ballroom dan pre function penuh. Meskipun dari awal, kami sudah jelaskan jumlah undangan kami, tapi sepertinya mereka ga terlalu aware dan baru kaget pas hari H. Kami amaze dan bersyukur juga bisa dibilang hampir semua undangan kami meluangkan waktu untuk hadir. Untung saja kami tidak mengundang atau posting undangan di media sosial, karena khawatir kalau tamu yang datang membludak di luar persiapan kami dan cemas tempatnya ga muat atau makanannya ga cukup. So far semua masih sesuai plan dan persiapan kami, thank you God :)
Sebelumnya, aku akan share jumlah pesanan aku:
A. Food Stall : (dibold
dari vendor luar) - berikut komentar-komentar dan feedback dari tamu kami:
(1.)
275 mie ayam kangkung - enak, banyak yang bilang ini suprisingly enak banget, mungkin karena masak di tempat, dan aku memang pernah cobain di nikahan temen dari Joy Catering, juga suka karena seger dan pas rasanya serta disajikan dengan hangat.
(2.)
300 lumpia udang nanas - enak kalau buat keluarga kita, cuman ada 1 orang teman kurang suka, oriental banget sih rasanya, lumpia udang nanas ini ada yang digoreng pakai tepung roti beda dengan lumpia biasanya, ada juga yang bentuknya seperti lumpia isi udang yang kulitnya garing seperti di dimsum, aku sih doyan dua duanya hehehe.. *tetep* 1 porsinya terdiri dari beberapa potong lumpia udang nanas dgn salad. Ini porsi cemilan sih jd bukan untuk mengenyangkan.
(3.)
375 sate dan lontong - standard, aku pernah cobain di nikahan anaknya teman nyokap di gedung yang sama dengan catering yang sama, ini yaa selayaknya sate ayam ya, enak standard lah buat aku, sayang potongan daging dagingnya kecil kecil
(4.)
300 siomay - enak standard, ini digadang-gadang sama marketing kami, jadi kita masukin ke dalam menu foodstall. So far ga ada keluhan.
(5.)
200 lontong cap gomeh - lumayan enak - ini aku sama cami sekeluarga sering coba pas test food dan lumayan enak buat kita :) bisa request tingkat kepedasannya, kalau aku request di sedang waktu itu :)
(6.)
38 ekor bebek dari Restaurant A Hwa ditambah 1 bebek dari Catering
(Free) kurang lebih 39 bebek namun 4 bebek dipisahkan di awal untuk keluarga - di tengah-tengah acara, sausnya sempat habis, enak namun ada komentar "agak alot bebeknya"
(7.)
4 ekor kambing guling - enak
(8.)
350 kebab dari Doner Kebab - enak, sudah jaminan mutu lah ya dari Doner Kebab. Kami pesan 175 doner kebab original yang dipotong dibagi 2 untuk 350 porsi.
(9.)
300 zuppa soup - enak
(10.)
450 Sup Kepiting Asparagus (diambil dari buffet) - oriental sekali rasanya, cocok sih, enak :)
Dari semua foodstall ini, pas hari H, aku cuman coba zuppa soup dan kambing guling, keduanya enak buat aku, karena yang lainnya memang aku udah coba di pernikahan sebelumnya dan pas test food, jadi aku percaya dan yakin aja semoga rasanya konsisten.
So far dapat feedback baik dari para tamu, banyak yang muji foodstall nya berlimpah jenisnya dan enak-enak :)
B. Desserts
Stall
(1.)
3 galon Ice
Cream approx. 300 pax
(2.)
Desserts stall (1) buah, e
claire, kue, dan pie buah; untuk buah kami membeli penambahan buah sendiri untuk dipotong oleh Joy Catering. Kami menambah melon dan semangka (kurang lebih total. 20-35 pcs - lupa angka pastinya). Yang jelas sampai akhir acara 21.30 gitu buahnya masih ada dan banyak sih
(3.) 300 Desserts stall Jajanan Pasar dari Eng Catering
(4.) 250 Pax Desserts stall chocolate fountain dari Dapur Cokelat - get a lot of compliments. Isinya ada 500 cakes, 500 cookies, chocolate fountain 5 tingkat dengan 500 marshmallow, 250 grapes, 250 strawberries and unlimited deep crackers
C. Buffet:
·
900 pax plus free 60 pax untuk keluarga :
Nasi Putih – Nasi Goreng Oriental ala
Catering – Soup Kepiting Asparagus (dipindah ke foodstall) – Ayam Pasir Mas (Ayam Telur Asin) – Brokoli Sapi Lada
Hitam – Ikan disiram dengan bumbu Mangga ala Thai – Soun Goreng Seafood (dengan
jamur, udang, dan cumi) - Rujak Pengantin dengan saus Ebi – Kerupuk Udang, Acar, Sambal dan
pelengkap lainnya.
Total Buffet dan Pondokan:
2790 foodstall (tanpa memperhitungkan sup asparagus dan desserts stall) + 960 = 3.750 porsi
2790 foodstall (tanpa memperhitungkan sup asparagus dan desserts stall) + 960 = 3.750 porsi
Perhitungan Catering:
Total Undangan yang disebar = (550 undangan * 2) + 10% =
1.100 ditambah 10% (untuk jaga-jaga) = 1.210 (plus minus menyediakan makanan
untuk 1.210 orang)
Total Porsi : 3 = 3.750 : 3 = 1.250 berarti CUKUP (Note: jangan memperhitungkan dessert dalam
melakukan perhitungan dan kami juga meng-exclude sup asparagus yang dari buffet
dipindahkan ke foodstall)
Ada beberapa catering yang membagi dengan 3; 3.3;
3.5; dan 4 dan ada beberapa catering yang melakukan perbandingan
buffet : foodstall 60:40 / 70:40 / 80:20 tanpa memperhitungkan pembagian 3 / 3.3
/ 3.5 / 4 tersebut di atas, dengan perhitungan untuk pondokan porsinya dikali 4 atau 5.
Untuk amannya, kami mengambil 80% (80% dari 1.200 = 960 porsi buffet) untuk mengcover 550 undangan (kurang lebih 1.200 orang) untuk buffet dan tetap memperbanyak foodstall agar memuaskan tamu undangan.
Untuk amannya, kami mengambil 80% (80% dari 1.200 = 960 porsi buffet) untuk mengcover 550 undangan (kurang lebih 1.200 orang) untuk buffet dan tetap memperbanyak foodstall agar memuaskan tamu undangan.
Review Vendor Catering (Untuk rasa: 8/10; Marketing Service: 9/10 (fast response, baik, sabar); Untuk Service hari H: 6.5/10 - aku pisahkan ya karena memang aku berusaha menilai sesubjektif mungkin. Penilaian sebelumnya aku kasih overall 7,5/10 tapi aku ralat di blog ini.
Berdasarkan feedback dari
tamu:
Untuk tamu yang datangnya tepat waktu, mereka bisa nyicipin banyak pondokan. Tetapi untuk tamu yg datangnya telat (di atas jam setengah 9, karena macet jadi cukup banyak tamu yang baru hadir hampir jam 10 malam) mereka hanya kebagian makanan buffet saja (yang tersisa dari pondokan hanya asparagus karena memang bagian dari buffet). Ada beberapa tamu yg protes karena pas antri pondokan kehabisan. Untuk rasa, puji Tuhan mayoritas tamu cukup puas dan terus memuji karena cukup makanan dan rasa yang enak, yang mana ini tentu sangat memuaskan kami sebagai penyelenggara acara (meski ada segelintir orang yang kurang suka dengan rasanya). Selesai acara pun beberapa hari kemudian, masih sering dapat pujian dari tamu-tamu keluarga kami berdua. Kami pun turut menyicipi sebelum acara dimulai dan cukup puas serta happy karena rasanya cocok di lidah kami. Tamu kami rata rata bilang foodstall banyak jadi mereka sudah kenyang makan foodstallnya, mungkin karena itu buffet sisa banyak sekali.
Untuk tamu yang datangnya tepat waktu, mereka bisa nyicipin banyak pondokan. Tetapi untuk tamu yg datangnya telat (di atas jam setengah 9, karena macet jadi cukup banyak tamu yang baru hadir hampir jam 10 malam) mereka hanya kebagian makanan buffet saja (yang tersisa dari pondokan hanya asparagus karena memang bagian dari buffet). Ada beberapa tamu yg protes karena pas antri pondokan kehabisan. Untuk rasa, puji Tuhan mayoritas tamu cukup puas dan terus memuji karena cukup makanan dan rasa yang enak, yang mana ini tentu sangat memuaskan kami sebagai penyelenggara acara (meski ada segelintir orang yang kurang suka dengan rasanya). Selesai acara pun beberapa hari kemudian, masih sering dapat pujian dari tamu-tamu keluarga kami berdua. Kami pun turut menyicipi sebelum acara dimulai dan cukup puas serta happy karena rasanya cocok di lidah kami. Tamu kami rata rata bilang foodstall banyak jadi mereka sudah kenyang makan foodstallnya, mungkin karena itu buffet sisa banyak sekali.
Untuk buffet, menu favourite yang banyak dipuji itu rujak pengantin, brokoli dan sapi lada hitam. Ikan saus mangga secara pribadi aku suka sih karena segar. Untuk ayam pasir mas (ayam telur asin), pendapat orang berbeda-beda, ada yang justru suka banget tapi ada juga 2 orang teman mama yang mengatakan keasinan. Komentar tentang makanan buffet ini beragam ya, mostly bilang enak-enak, ada juga yang bilang "standard", sama dibilang "asin" sama 2 orang teman mama tadi, dan ada juga beberapa orang yang bilang kurang enak dan lebih suka makanan foodstallnya. Kebanyakan tamu mengatakan bahwa makanan foodstall lebih enak dibanding buffetnya serta ada komplen soal pengisian menu buffet yang lama jadi seolah olah makanan buffet sudah hampir habis padahal kenyataannya masih banyak.
Kalau desserts, everyone loves the desserts corner and we get a lot of compliments for the desserts (tapi ya karena saya nambah dari dapur cokelat sendiri, eng catering, bawa buah sendiri, dsb).
Informasi dari WO : Acara kami dimulai Pukul 19.00 tepat dan serangkaian prosesi selesai Pukul 19.30 kurang di mana tamu sudah dipersilahkan untuk bersalaman dan mulai makan. Pada Pukul 20:15, WO kami
menginformasikan foodstall beberapa habis ludes dan beberapa masih bertahan, kalau tidak salah tersisa mie ayam kangkung, sup asparagus, dan lontong cap
gomeh. Sementara yang lain sudah ludes. Pukul 20:30
diinformasikan tinggal tersisa lontong cap gomeh dan asparagus. Tamu-tamu masih
banyak yang berdatangan hingga Pukul 21.30. Catering meminta kepada WO agar
sisa makanan sudah mulai dibungkus, dan kami sebagai pengantin menolak karena
masih ada tamu. Akhirnya disepakati catering mulai dibereskan pada Pukul 22:00. Sampai ditutupnya acara, makanan yang masih sisa ialah buffet (makanan tengah semua masih full menunya), sup asparagus, dan desserts.
Sisa makanan yang dibagikan kepada kedua belah
pihak keluarga (mempelai pria dan mempelai wanita): sup asparagus dan buffet
(baik sup asparagus maupun makanan buffet sisa cukup banyak dan dibungkus untuk keluarga kami). Sementara yang lain ludes. kami ingat makan sampai beberapa hari menu yang sama karena memang sisa makanan tengah cukup banyak, walaupun sudah dibagikan ke keluarga besar kami.
Dari awal sebenarnya kami punya beberapa pilihan
catering lain namun tidak bisa kami gunakan karena untuk menikah di gedung
pilihan kami, hanya satu catering yang available, tersedia, dan boleh dipakai
sedangkan vendor lain tidak diperbolehkan. Catering ini cukup baik, namun ada
beberapa hal yang membuat kami kecewa:
- Keterlambatan dalam pengisian makanan buffet (informasi dari tamu) dan setelah dikonfirmasi dengan pihak Caterer dan WO, mereka mengaku kesulitan karena tamu yang begitu banyak dan penuh, baik di dalam ballroom maupun pre function hall di depan. But, for me, seharusnya no excuse karena dari awal kami sudah bilang jumlah undangan kami dan lagipula kami prepare makanan untuk 1.250 orang, walaupun undangan kami sebenarnya hanya berjumlah 550 pcs undangan dengan estimasi 1.100 attendees, tapi memang kami lebihkan porsinya supaya tidak kurang. Akan tetapi, karena mereka tidak bisa cover dengan baik dan keteteran, seakan akan makanan yang disediakan hampir habis. Tentu ini mengecewakan ya.
- Dekorasi minim. Faktor paling mengecewakan ini. Dekorasi bunga bolong bolong. Jelek banget. trus juga dekorasi buah, aku minta mangkuk2 es, ice carving diganti ke mangkuk es, tapi yang ada ice carving ga ada dan mangkuk es juga ga ada. Jadinya KOSONG banget. Untuk penamaan juga banyak yang keliru (typo).
- Selintingan dari vendor lain ketika pameran wedding kami hadiri, mengatakan bahwa porsi yang disediakan Catering ini relatif lebih kecil dibanding catering lainnya . Ini lumayan terbukti karena porsi yang kita pesen berlebihan tapi kenyataannya kog rasanya pas hari H tidak terlihat demikian.
- Informasi dari beberapa teman, ada oknum catering yang tidak bertanggung jawab yang membungkus bebek dan lumpia udang nanas (yang ketika ditanyakan, oknum tersebut menjawab “bagian ini untuk keluarga.”) Hal ini sangat disayangkan karena bagian foodstall yang diperuntukkan bagi keluarga sudah dipisahkan sejak semula pada awal pesta. Sehingga kami mengasumsikan adanya kemungkinan kecurangan.
- Vendor Catering ini meminta untuk membereskan dan membungkus makanan sisa. Harus kami diakui bahwa, sesuai dengan kesepakatan, sejogjanya acara berlangsung Pukul 19.00 sampai dengan Pukul 21.00. Jadi kami cukup berterimakasih karena vendor catering mentolelir dan baru membereskan makanan pada Pukul 22.00.
Sebagai
informasi, di buku tamu tertera 499 orang hadir dalam acara kami, dan itu tidak
termasuk keluarga. Perhitungan kasar semestinya ada sekitar 1.150 an tamu yang hadir.
Overall, kami lumayan puas dengan pelayanan yang sangat ramah serta helpful dari Marketing kami (Mbak Melly), tapi tidak dengan Joy Catering sebagai caterer (untuk rasa, kami rasa cukup oke, tapi service secara menyeluruh pas hari H sangat mengecewakan buat saya pribadi). Perhitungan makanan bagi saya cukup pas, tidak berkekurangan dan masih banyak yang dapat dibawa pulang dan dibungkus keluarga kami. Food stall juga ludes dan tidak terbuang serta banyak yang memuji rasanya. Selesai pesta, keluarga kami memang masih menerima banyak pujian atas keberhasilan acara, tapi tetap tidak menutup kekecewaan saya. Dengan harga yang kami bayarkan (kami ga pernah ribet minta bonus, kami bayar DP pelunasan di awal tanpa perlu ditagih tagih), dan dapat service pas hari H seperti itu, lumayan mengecewakan. Ada sedikit tips yang dibagikan teman saya, boleh kasih tips lebih ke "koki" sebelum hari H dengan harapan akan konsisten untuk rasa, dan ini saya praktekan, serta bersyukur untuk rasa mostly bilang enak sih.
Overall, dipikir-pikir memang sejauh mata memandang, isinya orang semua. Dari panggung juga terlihat agak kepenuhan namun setelah dicross check sama para undangan, mereka bilang masih lenggang buat jalan kog, ga terlalu berdesakan gimana. MC sm WO kami sampai menyampaikan juga berkali2 ke kami, bilang kalo ga sangka tamu yang hadir sebanyak itu sampai ballroom dan pre function penuh. Meskipun dari awal, kami sudah jelaskan jumlah undangan kami, tapi sepertinya mereka ga terlalu aware dan baru kaget pas hari H. Kami amaze dan bersyukur juga bisa dibilang hampir semua undangan kami meluangkan waktu untuk hadir. Untung saja kami tidak mengundang atau posting undangan di media sosial, karena khawatir kalau tamu yang datang membludak di luar persiapan kami dan cemas tempatnya ga muat atau makanannya ga cukup. So far semua masih sesuai plan dan persiapan kami, thank you God :)
Komentar
Posting Komentar